Цифровая Сибирь логотип

КОМПАНИИ КРАЯ СМОГУТ ВЫИГРАТЬ ГРАНТЫ ДО 500 МЛН РУБЛЕЙ НА РАЗРАБОТКУ РОССИЙСКИХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КОМПАНИИ КРАЯ СМОГУТ ВЫИГРАТЬ ГРАНТЫ ДО 500 МЛН РУБЛЕЙ НА РАЗРАБОТКУ РОССИЙСКИХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

На минувшей неделе Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) объявил о начале конкурсного отбора на разработку отечественных решений в области информационных технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В конкурсном отборе смогут принять участие компании Красноярского края, осуществляющие разработку отечественного программного обеспечения или программно-аппаратных комплексов. Компании, успешно прошедшие экспертизу проектов, смогут выиграть грант на их реализацию до 500 млн рублей.

С этого года подать заявку можно на портале государственных услуг по ссылке.

В первые три для после старта через Госуслуги поступило уже более 100 заявок. «Мы отмечаем большой спрос на грантовое финансирование в новом конкурсном отборе: за первый день в Фонд поступило столько же заявок, сколько за 4 месяца в 2021 году. РФРИТ увеличил количество специалистов для максимально быстрой обработки поступающих от ИТ-компаний запросов. Все заявки будут рассмотрены в установленный регламентом срок», – сообщил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Напомним, что в соответствии с изменениями в правила предоставления субсидии из федерального бюджета РФРИТ на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере ИТ объем грантов увеличен с 50 до 80% от стоимости проекта (объем софинансирования проекта за счет средств получателя гранта составляет не менее 20 процентов сметы реализации проекта). Также изменилась процедура конкурсного отбора: сначала проекты проходят публичную защиту перед экспертами и грантовым комитетом, после чего сотрудники РФРИТ помогают ИТ-компаниям подготовить формальную часть заявки на получение гранта.

За минувшие два года такие гранты от правительства получили уже 378 российских проектов и компаний, а общая сумма поддержки в таком формате составила 12,5 млрд рублей. В бюджете этого года на данные цели зарезервировано 7,5 млрд рублей, однако сумма будет увеличена уже до конца года.

Конкурсная документация по проведению конкурсного отбора и формы документов для использования при подготовке заявки размещены на сайте фонда в разделе «Конкурсы». Прием заявок продлится до 30 октября 2024 года.

28 апреля РФРИТ провёл вебинар на тему «Как подать заявку через ЕПГУ на конкурсный отбор проектов на разработку отечественных ИТ-решений». Запись вебинара доступна по ссылке.

Региональным представителем РФРИТ является Красноярский краевой фонд науки. Сотрудники консультируют компании края по вопросам участия в конкурсах Фонда, помогают готовить заявки. Подробная информация для предпринимателей по тел. (391) 291-38-51.

«Научные разработки в сфере информационных технологий – актуальное направление развития нашего края, и Краевой фонд науки, обладая большим опытом в сфере организации грантовых конкурсов и поддержки научных проектов, готов оказывать сопровождение в подготовке заявок на гранты Российского фонда развития информационных технологий», – комментирует исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.


08:39
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.