Цифровая Сибирь логотип

В правительстве края обсудили новые меры поддержки ИТ-отрасли в регионе

В правительстве края обсудили новые меры поддержки ИТ-отрасли в регионе

На заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Красноярского края под председательством заместителя председателя правительства края Сергея Верещагина обсудили текущую ситуацию в отрасли информатизации и связи в регионе. О трудностях и возможностях поддержки ИТ-сектора доложил министр цифрового развития края Николай Распопин.

В своем докладе он указал, что в условиях внешнего санкционного давления ограничения коснулись и ИТ-отрасли. Многие иностранные компании покинули рынок, ввели ограничения на использование своей продукции, это касается как поставок оборудования, так и использования сервисов юридическими и физическими лицами и оказания услуг технической поддержки. Формируются новые логистические цепочки поставки оборудования взамен старых, а многие компании сейчас приостановили свои инвестиционные проекты и сфокусировались на поддержке существующей инфраструктуры, чтобы минимизировать свои возможные потери в части оборудования.

Для стабилизации ситуации в отрасли были в кратчайшие сроки предложены меры на федеральном уровне. Часть из них уже принята, оформлена в виде постановлений и распоряжений правительства РФ. Среди них отсрочка от армии для ИТ-специалистов, освобождение от плановых проверок, нулевая ставка по налогу на прибыль на 3 года, льготное кредитование по ставке 3%. Еще часть планируемых федеральных мер находится в стадии разработки.

Что касается поддержки операторов связи, то здесь на уровне федерации уже принято решение о приостановке на 1 год требования по установлению обязанности операторов по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населённых пунктов с численностью жителей от 1 тысячи человек LTE, т.е. голосовой связью и мобильным Интернетом. Сейчас рассматривается вопрос совместного использования операторами инфраструктуры.

Также на федеральном уровне принято решение об увеличении финансирования на предоставление грантов ИТ-компаниям. На сегодняшнем заседании было озвучено предложение использовать механизм грантовой поддержки и на региональном уровне на базе агентства развития малого и среднего предпринимательства, например, проведя такие конкурсы для вовлечения нового бизнеса в ИТ-сферу.

«Сейчас рабочей группой, созданной внутри министерства, рассматривается ряд мер, которые можно было бы принять дополнительно в регионе, например, возможность снижения в 2 раза стоимости арендной платы под земельные участки и под объекты недвижимости, которые находятся в государственной собственности, для операторов сотовой связи, что существенно может помочь снизить налоговое бремя операторов. Также рассматриваем вариант снижения налоговой ставки для ИТ-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Кроме того, на встрече обсудили возможности изменения механизмов расчета с подрядчиками, например, в части увеличения использования авансовых платежей и ускорения расчетов с подрядчиками. Также было предложено использовать механизм формирования государственного заказа для ИТ-компаний.


07:28
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.