Цифровая Сибирь логотип

Работа с данными станет одним из ключевых приоритетов работы госорганов в 2022 году

Работа с данными станет одним из ключевых приоритетов работы госорганов в 2022 году

Качество государственных данных обсудили на Гайдаровском форуме. Процессы цифровизации приводят к созданию большого массива данных, который последовательно можно использовать и для решений на основе технологии искусственного интеллекта, и для продвинутой аналитики. Одновременно с этим постоянно возрастают требования к качеству данных, их надежности, достаточности, полноте и согласованности.

Связать данные информационных систем, сделать их достоверными, полными и защищенными — важная задача Национальной системы управления данными (НСУД). Министерство экономического развития РФ при участии Минцифры России уже разработало проект федерального закона о данной системе.

Помочь в подготовке специалистов по работе с данными в госорганах может и новый навигатор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, который выйдет в феврале.

Также на Гайдаровском форуме состоялась сессия «Как сделать госсервисы по-настоящему доступными». Темой обсуждения стали наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи государственных цифровых сервисов. По мнению экспертов, необходима трансформация процессов оказания госуслуг, в первую очередь, переход к проактивному режиму их оказания, а также реализация универсального дизайна.

В 2022 году возможности портала Госуслуг существенно расширятся: в него включат еще более 100 региональных сервисов для граждан и бизнеса. А к 2023 году все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги будут полностью переведены в электронный формат.

Мероприятия по повышению доступности и качества оказания государственных услуг будут реализованы во всех субъектах России, в том числе и в Красноярском крае.

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС и Google анонсировали проведение совместного исследования «Доступность государственных цифровых сервисов». Результаты будут представлены в феврале, а в мае планируется публикация подробного руководства по созданию доступного и удобного для пользователя государственного сервиса.

Работа по переводу массовых социально значимых услуг в электронный формат проводится в рамках регпроекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».


06:09
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.