Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

В Красноярском крае утверждена стратегия цифровой трансформации региона

В Красноярском крае утверждена стратегия цифровой трансформации региона

В крае утверждена региональная стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления на период 2022-2024 годы.

Задачу по разработке данного документа всем субъектам РФ поставил Президент России по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» 4 декабря 2020 года. Главой государства цифровая трансформация названа одной из пяти национальных целей развития России до 2030 года.

Каждому региону необходимо было предложить стратегию развития по 6 обязательным отраслям, а также включить в документ дополнительные отрасли, которые в первую очередь должны пройти цифровую трансформацию.

У Красноярского края, помимо 6 основных направлений (образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт, государственное управление, социальная сфера), в стратегию вошли еще 4 сферы: промышленность, экология и природопользование, сельское хозяйство и строительство. В стратегию включены 66 проектов: 37 федеральных и 29 региональных. Документ содержит основные направления работы, список информационных систем, которые органы власти планируют внедрить для реализации цифровой трансформации в своих областях, сроки реализации проектов и основные показатели. В будущем в связи с появлением новых отраслевых или межведомственных проектов возможно внесение изменений в стратегию.

«У нас амбициозные задачи по цифровизации отраслей экономики и государственного управления, и наш регион оказался в числе первых, кто утвердил соответствующую концепцию. Чтобы ускорить процесс, мы работаем в нескольких направлениях – от развития инфраструктуры связи во всех районах до принятия необходимых стратегических документов. Все это позволит существенно повысить уровень жизни наших земляков даже в самых отдаленных территориях. В том числе, за счет увеличения перевода 95% социально значимых услуг в электронный вид – например, раньше жителям приходилось стоять в очередях, чтобы получить госуслуги, а сейчас в основном можно оформить документы или подать заявление, не выходя из дома», – отметил Губернатор края Александр Усс.

По итогам реализации стратегии планируется обеспечить совершенствование процесса принятия управленческих решений на основе анализа данных, внедрить инновационные технологические решения, аналоги иностранного ПО, сформировать единое информационно-техническое пространство. Большинство проектов цифровой трансформации отраслей касаются создания цифровых двойников и цифровых помощников, единого цифрового контура отраслей, внедрения технологий искусственного интеллекта, создания интерактивных карт и систем мониторинга.

«Документ был сформирован на основе ключевых тезисов по цифровой трансформации органов власти. Наш регион в числе первых, кто утвердил ее. Коллегами была проделана большая, комплексная работа. Учитывалась региональная специфика, стратегии цифровой трансформации федеральных ведомств, текущее положение дел в каждом органе власти, перспективные направления работы в отраслях с учетом уже принятых программ развития и реализации нацпроектов. В подготовке документа участвовали десятки руководителей и специалистов, служба «Центр управления регионом». Благодаря стратегии мы видим вектор развития по цифровизации ключевых отраслей, понимаем, каких целей нам предстоит достичь, что первостепенно для нас и коллег», – рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин.


04:14
Завершается прием заявок на шестой полуфинал конкурса «Цифровой прорыв 2021». Хакатон «Общество. Качество жизни и социальная поддержка»
08:04
В Институте космических и информационных технологий СФУ проходит международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли».
08:02
Мероприятия проходят в рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».
07:57
В номинации представлены проекты органов государственной власти, разработанные для оказания услуг жителям регионов страны.
04:10
12 сентября в Москве в очном формате состоялся финал трека «Информационные технологии» четвертого сезона конкурса «Лидеры России».
04:08
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.