Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

Все 10 территорий края, участвующих в региональной госпрограмме, заключили контракты с операторами связи

Все 10 территорий края, участвующих в региональной госпрограмме, заключили контракты с операторами связи

В 2021 году региональную субсидию на организацию услуг сотовой связи и мобильного Интернета в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Красноярского края получили 10 районов – 12 населенных пунктов. На этой неделе все муниципальные образования края, участвующие в региональной госпрограмме, заключили контракты с подрядчиками – операторами связи.

Напомним, что в этом году базовые станции строятся в следующих населенных пунктах: д. Мостовское и п. Красные ключи Большемуртинского района, п. Кытат Большеулуйского района, с. Большой Телек Идринского района, с. Новогородка Иланского района, с. Петропавловка Балахтинского района, п. Степановка Ирбейского района, п. Тугач Саянского района, с. Фаначет Тасеевского района, п. Волочанка и Новорыбная Таймырского Долгано-Ненецкого района и п. Суринда Эвенкийского района. Более 5,5 тысяч жителей края будут обеспечены сотовой связью.

Сейчас ведутся различные этапы организации услуг связи в этих населенных пунктах, от выделения земельных участков до установки базовых станций. Строительство объектов в этом году ведут компании «МТС», «Мегафон» и «Ростелеком». Создание услуг связи способствует реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

«В текущем году услуги сотовой связи на территории региона появятся также и при поддержке федерального бюджета. В рамках обновлённой программы «Устранение цифрового неравенства» 27 населенных пунктов края будут обеспечены сотовой связью и мобильным Интернетом. Таким образом, с учётом федерального и регионального бюджетов в этом году ещё 14 тысяч жителей малочисленных и труднодоступных деревень и сёл будут обеспечены услугами сотовой связи. Отмечу, что несмотря на серьёзную поддержку федеральных коллег в связи с изменившимся законодательством страны, Губернатором края принято решение наши мероприятия по организации услуг связи продлить. Это позволит как можно быстрее решить проблему цифрового неравенства в регионе», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Добавим, что в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» разработана информационная система по обеспеченности населенных пунктов региона инфраструктурой связи: http://telecom.krskstate.ru/. Данные в системе сейчас заполняются муниципальными образованиями края совместно с министерством цифрового развития региона. В системе отражаются данные по наличию сотовой связи, Интернета, потовых услуг, цифрового ТВ, участие в федеральных программах и проектах и многое другое в каждом населенном пункте региона. В будущем система позволит вести автоматизированный учет и мониторинг всех каналов связи в государственных учреждениях края, органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Это значит, что в режиме реального времени министерство сможет отследить качество предоставления услуг связи – скорость сигнала, передачи данных.

Для справки:

С 2017 года благодаря краевому бюджету малочисленные и труднодоступные населенные пункты края обеспечиваются услугами связи. За это время услуги сотовой связи появились в 94 населенных пунктах, где проживают более 37 тысяч человек, 142 населенных пункта с населением почти 28 тысяч человек обеспечены доступом в Интернет.


15:16
Стартовал второй конкурсный отбор на бесплатную акселерационную программу для ИТ-предпринимателей, ориентированных на российский рынок.
05:32
На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в государственную региональную программу «Развитие информационного общества»
05:06
В федеральном проекте «Искусственный интеллект» на гранты для исследовательских центров предусмотрено 5,4 миллиарда рублей
14:55
В этом году информационные системы мировых судей будут подключены к государственной автоматизированной системе «Правосудие».
14:26
Субсидию на организацию услуг сотовой связи и мобильного Интернета в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Красноярского края получили 10 районов.
15:16
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.