Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

Региональный опыт обеспечения информационной безопасности обсудили на международном IT-форуме в Ханты-Мансийске

Региональный опыт обеспечения информационной безопасности обсудили на международном IT-форуме в Ханты-Мансийске

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин принял участие в 4-ой международной конференции по информационной безопасности. Мероприятие состоялось в рамках XII международного IT-форума в г. Ханты-Мансийске.

Конференция проходила в онлайн и оффлайн режимах. На стратегической сессии участники обсудили региональные практики и решения для построения комфортной информационной среды для граждан.

В ходе своего выступления Николай Распопин отметил, что перевод услуг в электронный вид и реинжиниринг процессов должен быть напрямую связан с модернизацией системы по защите данных.

В Красноярском крае сфера информационной безопасности развивается по нескольким направлениям: оказание методологической помощи органам исполнительной власти и муниципальным образованиям по организации безопасной информационной среды; создание ресурсов для самостоятельной аттестации региональных информационных систем и развитие ведомственного центра ГОССОПКА по своевременному обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы.

Отметим, ранее вопросами информационной безопасности в регионе занимались всего 6 человек. В 2020 году на уровне Правительства Красноярского края было решено создать отдельный сектор по обеспечению информационной безопасности. Его состав был расширен до 27 человек. Все сотрудники имеют профильное образование и постоянно проходят дополнительное обучение.

"Цель данной структуры – создать региональный интегратор по предоставлению услуг в сфере информационной безопасности для органов исполнительной власти, муниципальных образований и подведомственных учреждений. Уже в этом году в тестовом режиме мы запустили цифровую платформу, которая позволяет госсектору заказывать различные сервисы в области информационной безопасности, например, электронные подписи, шифрованные каналы связи. Для корректной работы этих сервисов создана система экспертного сопровождения и разработана унифицированная модель обеспечения безопасности". – рассказал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Также глава регионального ведомства поделился перспективами развития сферы информационной безопасности на 2021 год. Среди них – формирование условий подключения и мониторинга информационных ресурсов, а также выявление уязвимостей.

Напомним, повышение уровня защищенности государственных информационных систем и ресурсов Красноярского края является одной из задач регионального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)273-05-09, министерство цифрового развития Красноярского края.


04:50
Стартовал второй конкурсный отбор на бесплатную акселерационную программу для ИТ-предпринимателей, ориентированных на российский рынок.
05:32
На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в государственную региональную программу «Развитие информационного общества»
05:06
В федеральном проекте «Искусственный интеллект» на гранты для исследовательских центров предусмотрено 5,4 миллиарда рублей
14:55
В этом году информационные системы мировых судей будут подключены к государственной автоматизированной системе «Правосудие».
14:26
Субсидию на организацию услуг сотовой связи и мобильного Интернета в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Красноярского края получили 10 районов.
15:16
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.