Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

Команда Красноярского края – обладатель премии «Цифровые вершины»

Команда Красноярского края – обладатель премии «Цифровые вершины»

В Москве в рамках международного Гайдаровского форума в онлайн-формате прошел финал всероссийской премии «Цифровые вершины». Победа в одной из номинаций всероссийского конкурса в этом году досталась команде из Красноярского края.

«Цифровые вершины» – конкурс российских разработчиков, которые создают IT-инструменты для повышения эффективности бизнеса и государственных структур. Вручается премия с 2016 года и проводится под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На минувшей неделе состоялся финал конкурса, где все участники должны были презентовать свои решения.

Красноярский край в финальной части был представлен двумя проектами в двух номинациях. Проект «Чистая руда» в номинации «Лучшее решение с использованием искусственного интеллекта», а также проект «Интеллектуальная карта государственных данных РФ» команды «Exiting VIM» в номинации «Нацпроект в цифре». Последний проект смог одержать победу в своей номинации. Программное обеспечение, разработанное красноярскими специалистами, позволяет осуществлять поиск данных и обмен информацией в государственных и ведомственных информационных системах в различных сферах жизнедеятельности (экология, транспорт, правосудие и другие – всего 14 тематических категорий).

Заявки на конкурс «Цифровые вершины» поступили из 55 регионов России. Конкурс проводился в девяти номинациях, среди которых лучшие решения для организации удаленной работы, дистанционного обучения, с использованием искусственного интеллекта, для повышения информационной безопасности, развития экономики, для борьбы с COVID-19 и ряде других. Победителей конкурса определяло жюри, в которое вошли 120 управленцев со всей страны: руководители профильных ведомств, представители бизнес-сообщества, специалисты организаций интеграторов решений в регионах.

В качестве экспертов премии в номинациях «Лучшее решение для организации удалённой работы» и «Лучшее решение для борьбы с COVID-19» выступили и представители Красноярского края: министр цифрового развития региона Николай Распопин, заместитель руководителя Центра информационных технологий, руководитель Центра управления регионом Александр Котельников и руководитель группы внешних связей и коммуникаций ЦУР Оксана Александрова.

«В первую очередь, хочу поздравить команду Красноярского края с первым местом в одной из номинаций. Проект ребят, который в прошлом году был отмечен экспертным сообществом на престижном всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв», вновь в числе победителей теперь уже другого масштабного конкурса в IT-индустрии. Безусловно, для нас это большая радость и гордость за молодых коллег. Отмечу, что в целом на конкурсе были представлены интересные решения, а также актуальные и живые дискуссии между номинациями. Радует, что среди финалистов не только топовые всем известные организации, но и небольшие региональные компании. Было интересно послушать выступления коллег, записал себе на полях посмотреть предметно несколько из них», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Заместитель руководителя Центра информационных технологий края Александр Котельников также оценил выступления участников и разработки коллег в сфере информационных технологий в других субъектах России: «Было интересно посмотреть презентации коллег в части IT-разработок, сравнить с теми цифровыми проектами, которые реализует Красноярский край, в том числе на базе Центра управления регионом. В частности, ЦУР края сейчас задействован в формировании статистики по обращениям граждан Красноярского края по вопросам заболеваемости и диагностики COVID-19. В крае развернут единый контакт-центр, куда жители могут обратиться за разъяснениями по вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции: о мерах поддержки, профилактики, тестирования, лекарственного обеспечения и т.д. Благодаря полученной аналитике, край может корректировать меры по борьбе с COVID-19».

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 273-05-09, министерство цифрового развития Красноярского края.

Фото: gaidarforum.ru

Источник: digital.krskstate.ru


12:25
Правительством РФ внесен ряд изменений в конкурсный отбор проектов по внедрению отечественных ИТ-решений
14:22
За последние два года в регионе подключено к интернету более 1 300 социально значимых объектов края.
14:16
Правительство РФ утвердило правила предоставления грантов вузам на разработку программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту
08:03
Благодаря камерам «Безопасного города» сотрудникам МВД РФ по Красноярскому края удалось установить личности людей, совершивших кражу решеток дождеприемных колодцев
08:34
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.