Цифровая Сибирь логотип

Цифровая зрелость региона

Президент Владимир Путин в своем указе от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации до 2030", утвердил цель "Цифровая трансформация", в рамках которой необходимо достигнуть "Цифровой зрелости" ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления.

«Цифровая зрелость региона» – мера осознанности и готовности к успешной реализации задач цифровой трансформации.


В Красноярском крае расчетом и формированием показателя достижения "цифровой зрелости" органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений занимается КГКУ ЦИТ "Служба управления регионом".

В качестве методологической основы расчета показателя выступают разработки авторского коллектива АНО "Центр перспективных управленческих решении", сформированные с привлечением экспертов "Центра подготовки руководителей цифровой трансформации" РАНХиГС. При формировании критериев оценки «цифровой зрелости» учитывалось расширенное описание треков и уровней зрелости органов исполнительной власти Красноярского края для цифровой трансформации. Кроме того, службой «Центр управления регионом» проведена адаптация методики оценки цифровой зрелости с учетом компонентов краевого значения и разработан инструментарий оценки.

«Цифровая трансформация определена как одна из национальных целей развития Российской Федерации. На федеральном уровне разрабатывается методика расчета «Цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, по этому показателю будет оцениваться эффективность работы глав субъектов. Мы со своей стороны уже начали работу по формированию отраслевых стратегий цифровой трансформации с учетом региональной специфики. Впереди у нас серьезная работа.» - Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин входящий в состав комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». 

Применяемая ЦУР методика расчет Цифровой зрелости отвечает на ключевые запросы органов исполнительной власти в части осуществления цифровой трансформации и достижения требуемого уровня цифровой зрелости, так как:

  • Учитывает особенности работы с кадрами, процессами внутри организации, цифровыми продуктами и культурой; 
  • Позволяет сопоставлять уровни развития аналитики и качества данных, кадров и инфраструктуры с уровнем процессного управления, и управления созданием цифровых продуктов; 
  • Предоставляет сравнительную оценку в целом по органам исполнительной власти и в отдельных подразделениях; 
  • Позволяет наглядно визуализировать достижение показателей, отдельных показателей или критериев; 
  • Вместе с постановкой показателей (целей) повышения уровня цифровой зрелости помогает сформировать план того, что и как необходимо сделать на уровне отдельных подразделений, департаментов и отделов для осуществления трансформации. 

На основании своевременной, адекватной и качественной оценке индекса "Цифровой зрелости региона", руководство страны и Красноярского края в состоянии принимать необходимые управленческие решения для достижения поставленной Национальной цели развития.


07:25
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.