Цифровая Сибирь логотип

Государственная информационная система учета и оплаты питания

В Красноярском крае будут разработаны новые принципы и подходы к организации питания школьников. Затем новую модель реализуют во всех регионах Российской Федерации. Решение о старте федерального пилотного проекта было принято на Всероссийском семинар-совещании по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания.

"С проблемой организации школьного питания сталкиваются многие регионы. Мы должны задействовать все имеющиеся ресурсы края, использовать свои интеллектуальные площадки для того, чтобы предложить варианты решения проблемы Правительству РФ." - Губернатор Красноярского края Александр Усс.


Государственная информационная система учета и оплаты питания в образовательных организациях Красноярского края (ГИСУОП) — это система контроля и управления организацией школьного питания в режиме реального времени, реализацию данного проекта администрирует КГКУ ЦИТ "Служба центр управления регионом".

Система позволит автоматизировать организацию и контроль школьного группового и индивидуального питания на основе создания единой инфраструктуры информационного взаимодействия между всеми участниками процесса.

Создание ГИСУОП позволит:
  • Вести персональный учёт денежных средств поступающих от родителей на организацию питания в образовательных учреждениях Красноярского края;
  • Вести учёт бюджетных денег в разрезе категорий питающихся;
  • Обеспечить контроль получения питания учащихся в столовых и реализации буфетной продукции;
  • В реальном времени получать информацию об ассортименте блюд (меню);
  • Повысит качество и эффективность работы сотрудников принимающих участие в процессе организации школьного питания;
  • Позволит уполномоченным организациям мониторить поставки продовольственных продуктов в образовательные учреждения и контролировать поставщиков;
  • Получать обратную связь от родителей и учащихся.

Для реализации выше поставленных задач в ГИСУОП планируется следующие компоненты:
  • Управление заказами;
  • Управление платежами ;
  • Формирование отчетных данных о количестве заказов и платежей за любой период времени;
  • Интеграция с внешними информационными системами;
  • Контроль качества питания в образовательных организациях в крае.

"Географические и другие объективные условия Красноярского края помогут получить точный срез проблем и решений как для отдаленных и малокомплектных учреждений, так и для крупных административных центров и городов. Поэтому Красноярский край послужит хорошей моделью модернизации системы школьного питания, которую можно применить в любом субъекте РФ" - министр образования Красноярского края Светлана Маковская.

Предполагается, что основной смысл пилотного проекта будет состоять в выявлении слабых звеньев во всей цепочке хозяйственных и управленческих решений в сфере школьного питания. Полученная информация ляжет в основу подготовки и реализации долгосрочной программы Красноярского края и единой общероссийской модели.


07:24
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.