Цифровая Сибирь логотип

Подходы к созданию межведомственного ситуационно-аналитического центра Красноярского края представили на форуме «Армия-2021»

Подходы к созданию межведомственного ситуационно-аналитического центра Красноярского края представили на форуме «Армия-2021»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» в Московской области состоялась научно-практическая конференция «Региональные центры управления как эффективный инструмент управления цифровой трансформацией социально-экономического развития». В конференции приняли участие представители Национального центра управления обороной РФ, Федеральной службы охраны РФ, Аналитического центра, Минцифры России, представители регионов страны и другие.

От Красноярского края в конференции участвовали заместитель Губернатора края Павел Солодков и заместитель начальника мобилизационного управления Губернатора края Евгений Себеженков. С докладом выступил заместитель руководителя Центра информационных технологий края – руководитель службы «Центр управления регионом» Александр Котельников.

На мероприятии обсуждались перспективы создания платформенных региональных центров управления в субъектах РФ. Эти центры создаются для решения задач комплексного управления народным хозяйством, экономикой страны, оперативного реагирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Мероприятия будут выполняться на основании региональных платформ, основанных на данных.

В Красноярском крае организована работа по формированию Межведомственного ситуационно-аналитического центра. Это направление является одним из блоков деятельности региональной Службы «Центр управления регионом».

Площадка является пространством для работы с данными, на основе которых принимаются своевременные и эффективные решения со стороны заинтересованных лиц. В последующем эта система станет прикладным инструментом для повседневной работы Губернатора, Правительства, органов исполнительной власти региона и иных организаций.

Также в регионе внедряется единая система управления инцидентами, которая будет обеспечивать оперативное реагирование и передачу информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях, произошедших на территории региона.

«Мы продолжим работу по развитию регионального Межведомственного ситуационно-аналитического центра с учетом подходов, определенных на конференции. В последующем ожидаем, что наш опыт будет перенят другими субъектами при организации сетей региональных центров управления. В свою очередь, мы готовы подключаться к процессу со стороны использования мобилизационных систем. Например, в августе наши сотрудники приняли участие в учениях, где использовали цифровые инструменты», – рассказал Александр Котельников.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации и решения по формированию региональных центров управления в регионах РФ. Эти подходы будут использованы в разработке федеральной программы по созданию таких центров.

Организаторами мероприятия выступили: коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, Национальный центр управления обороной РФ, Институт государственного-частного планирования


06:43
Через 112 жители региона могут оперативно получать новости о чрезвычайных ситуациях, коммунальных авариях и других событиях.
05:26
В прошлом году на базе контакт-центра по вопросам COVID-19 по поручению Губернатора края создан единый региональный справочный контакт-центр
05:20
Качество государственных данных обсудили на Гайдаровском форуме. Процессы цифровизации приводят к созданию большого массива данных
06:09
Компания «Ростелеком» передал партию учебных пособий «Азбука интернета» Красноярской региональным общественным организациям
06:36
В 2022 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества» 12 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи
06:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.