Цифровая Сибирь логотип

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: ПЕРВЫЕ ШАГИ

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА: ПЕРВЫЕ ШАГИ

В краевом Доме искусств стартовали встречи в формате public talk с представителями креативного сообщества региона. Первым приглашённым спикером стал главный бизнес-аналитик службы «Центр управления регионом» Центра информационных технологий Красноярского края, заведующий кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ Александр Усачёв.

Мир никогда не менялся с такой скоростью, как сейчас. Главный двигатель происходящего – цифра, пришедшая в культуру, искусство и креативные индустрии. Танцы роботов, шоу дронов, картины и музыка, написанные искусственным интеллектом, нефотореалистичный рендеринг, гейм-арт, дигитальная литература, трехмерные визуализации биологических объектов, метавселенные и виртуальные миры: новые сущности возможны или уже существуют, но нуждаются в классификации, продвижении и реализации. Важно прямо сейчас понимать, как цифровые технологии помогут художнику, скульптору, фотографу и другим креативным людям в работе, в продвижении или цифровой визуализации своих работ, — рассказал Александр в преддверии встречи.

Он продемонстрировал собравшимся примеры дополненной и виртуальной реальности, трехмерного моделирования и 3D-скульптинга, UI/UX дизайна, видеомонтажа, моушн и полиграфического дизайна, которые могут использоваться в культуре и искусстве. Рассказал, что в СФУ на кафедре информационных технологий в креативных и культурных индустриях обучаются будущие специалисты цифрового мира, напрямую взаимодействующие со сферой искусства и культуры – разработчики фильмов, игр, сайтов, виртуальных миров, миров дополненной и смешанной реальности, 3D-объектов, дизайнерских решений и мобильных приложений. Предложил художникам воспользоваться ресурсами Центра управления регионом и университета для запуска совместных проектов. Например, выполнить оцифровку произведений для выставления на аукционах, сделать выставки с дополненной реальностью, картины, внутри которых можно путешествовать, виртуальные игры по миру искусства и многое другое. Работы красноярских художников, писателей, композиторов при интеграции с цифровыми технологиями позволят сибирскому искусству получить мировое продвижение и признание.

Новые встречи состоятся уже совсем скоро. Они призваны помочь красноярским деятелям искусств найти своё устойчивое место в быстро меняющемся цифровом высокотехнологичном мире.


07:57
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.