Цифровая Сибирь логотип

Представители ИТ-отрасли обсудили в Красноярске актуальные вопросы информационной безопасности

Представители ИТ-отрасли обсудили в Красноярске актуальные вопросы информационной безопасности

Накануне представители ИТ-отрасли встретились в Красноярске на профессиональной конференции «Код информационной безопасности», чтобы обсудить актуальные вызовы киберпространства.

Её участники – сотрудники органов государственной власти, бизнеса, руководители предприятий, специалисты в сферах информационных технологий и информационной безопасности, а также преподаватели и студенты профильных специальностей – обсудили новинки и тренды в мире современных ИТ-угроз и достижения в борьбе с ними, вопросы устранения рисков, связанных с хранением неструктурированных данных, способы повышения эффективности использования технических средств информационной безопасности и другие темы.

Представители регионального министерства цифрового развития и Центра информационных технологий края (ЦИТ), курирующих в регионе федеральный проект «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» также стали участниками события.

Руководитель сектора информационной безопасности отдела телекоммуникационной инфраструктуры и связи министерства Александр Рукосуев и представитель Управления ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу Иван Щелкачев в рамках тематического блока «Диалог с регулятором» ответили на вопросы участников мероприятия, связанные с нововведениями в законодательной базе, импортозамещением, программами поддержки ИТ-компаний и другие. Комментируя установочную дискуссию, посвященную резонансным событиям в мире информационной безопасности, Александр Рукосуев отметил:

«Мы ведём системную работу с 2019 года, поэтому текущие события не стали для нас чем-то удивительным. Мы к ним подготовлены достаточно давно. И в целом все рекомендации, которые сегодня давали выступающие, абсолютно логичные и известные всем».

Также он принял участие в закрытой сессии по обсуждению защиты критической информационной инфраструктуры и перехода на отечественное программное обеспечение.

В тематической сессии по обмену опытомприняли участие сотрудники ЦИТ. Начальник отдела защиты информации Вячеслав Садомов рассказал о том, какие услуги в настоящий момент оказывает учреждение органам государственной власти в сфере информационной безопасности, среди них: защита каналов связи, аттестация информационных систем, поиск и анализ уязвимостей, защита веб-приложений, антивирусная защита и другие, что стало возможно благодаря получению лицензии ФСТЭК.

Начальник отдела защиты субъектов критической информационной инфраструктуры Сергей Садомов в своем докладе сделал акцент на создание центра мониторинга информационной безопасности и перспективы его развития:

«Причинами формирования такого центра стали компьютерные атаки на госсектор и отсутствие единого подхода органов государственной власти к реагированию на эти инциденты. Сотрудники ЦИТ ведут работу по внутреннему и внешнему сканированию инфраструктуры на поиск уязвимостей, дальнейший их анализ с выдачей рекомендаций по их устранению».

Серия региональных конференций проекта «Код ИБ» объединяет многотысячное сообщество профессионалов отрасли, представляющих различные компании и государственный сектор более чем в 30 крупных городах России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Программа мероприятий в Красноярске завершится 2 апреля.


07:11
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.