Цифровая Сибирь логотип

Искусственный интеллект получит свое развитие благодаря государственной поддержке

Искусственный интеллект получит свое развитие благодаря государственной поддержке

На Красноярском экономическом форуме прошла форсайт-сессия «Применение искусственного интеллекта: новые горизонты и этические аспекты». Участниками дискуссии стали представители власти, бизнеса и научного сообщества.

Среди вопросов, которые подняли участники площадки: уровень доверия людей к искусственному интеллекту, принцип внедрения решений ИИ в регионах России, этические границы применения искусственного интеллекта и новых технологий, знания, которые необходимы для создания таких технологий и многое другое.

В настоящее время созданы различные системы мер государственной поддержки в области искусственного интеллекта, мероприятия реализуются в рамках одноимённого федерального проекта нацпроекта «Цифровая экономика РФ» и включают в себя организацию образовательных программ, грантовую поддержку IT-компаний, подготовку школьников, проведение курсов повышения квалификации школьных учителей, поддержку исследовательских центров в сфере ИИ, проведение хакатонов. Реализация мероприятий программы рассчитана до 2024 года.

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин в своем докладе поделился, как и в каких областях технологии ИИ применяются в регионе уже сейчас. «Например, технологии ИИ задействованы в работе единого контакт-центра по номеру 122, где часть нагрузки на операторов снимается благодаря роботизированной системе. Сегодня почти половина вызовов, поступающих в единый контакт-центр, обрабатывается в автоматическом режиме. Технологии ИИ применяются сегодня и в работе системы «Безопасный город», где размещены камеры с возможностью распознавания номеров машин, а также лиц и предметов», – отметил Николай Распопин.

Директор института искусственного интеллекта АНО ВО «Университет Иннополис» (г. Казань) Рамиль Кулеев также рассказал о том, какая работа по развитию ИИ ведется уже сегодня. Институтом реализуется более 75 различных проектов в области ИИ, задействованы более 210 ИИ-специалистов и разработчиков. Проекты направлены на ускорение цифровой трансформации отраслей, а основными движущими силами развития технологий искусственного интеллекта являются образование, грантовая поддержка и поддержка стартапов.

Артем Базыль, директор по развитию корпоративного бизнеса Региона Дальний Восток и Сибирь ПАО «МегаФон» сказал, что сейчас искусственный интеллект применяется для решения трех основных задач: автоматизации рутинных процессов, выстраивания коммуникаций, помощи в принятии решений.

Эксперты сошлись во мнении, что областей применения технологий искусственного интеллекта в производстве, социальной сфере, в бытовой жизни огромное количество. Но при этом несмотря на то, что такие технологии успешно применяются в стране и за рубежом, до сих пор в международном сообществе остается открытым вопрос правового регулирования. Сейчас каждая страна индивидуально подходит к решению такого вопроса в рамках своего внутреннего законодательства, а единого мнения о том, каким образом работа искусственного интеллекта должна регулироваться в правовом поле в целом еще нет.


06:51
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.