Цифровая Сибирь логотип

Более 82 млн рублей краевого бюджета выделено на обеспечение услугами сотовой связи и Интернетом в 2022 году

Более 82 млн рублей краевого бюджета выделено на обеспечение услугами сотовой связи и Интернетом в 2022 году

В 2022 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества» 12 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи, а 54 населенным пунктам будет предоставлена субсидия на обеспечение Интернетом.

В малочисленных и труднодоступных селах и деревнях Балахтинского, Идринского, Иланского, Казачинского, Манского, Назаровского, Новоселовского, Тасеевского и Ужурского районов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов будут построены базовые станции, которые позволят обеспечить местных жителей сотовой связью и мобильным Интернетом. На эти цели будет потрачено 68 млн рублей. Суммарно в 12 населенных пунктах этих районов проживают более 5,5 тысяч человек.

Также традиционно в рамках программы «Развитие информационного общества» районам края выдается субсидия на обеспечение Интернетом малочисленных и труднодоступных населенных пунктов. Такую субсидию в этом году получат 54 населенных пункта. На эти цели предусмотрено около 14 млн рублей. Перечень этих территорий представлен в постановлении Правительства края №971-п от 28.12.2021.

Напомним, что субсидия на создание условий для обеспечения услугами связи малочисленных и труднодоступных населенных пунктов края выдается с 2017 года. С прошлого года такая работа ведется и на уровне федерации. Так, например, только в прошлом году 39 населенных пунктов края благодаря краевому и федеральному бюджетам были обеспечены услугами сотовой связи и мобильным Интернетом. В этом году работа также будет вестись за счет регионального и федерального бюджетов.

«В этом году, как и в прошлом, Красноярский край примет участие в реализации обновленной федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», где еще несколько десятков населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек будут обеспечены сотовой связью. Список сейчас формируется. В прошлом году мы обеспечили связью 39 деревень и сел, в этом году хотим эту цифру увеличить практически вдвое», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Также в 2022 году продолжится реализация мероприятий по созданию инфраструктуры связи в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».


06:21
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Минцифры РФ приглашают российские ИТ-компании принять участие в конкурсном отборе
08:45
С 7 по 9 июня в Ханты-Мансийске пройдет XIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.
08:44
Проект стал результатом объединения конкурса «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и «Цифрового прорыва»
08:43
В 2022 году за счет средств краевого бюджета дополнительно услугами сотовой связи и мобильным Интернетом будут обеспечены еще 13 населенных пунктов края.
08:41
На цифровой платформе «Активный гражданин» по инициативе Администрации города Красноярска проходит голосование.
08:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.