Цифровая Сибирь логотип

С 1 января 2022 года начало применяться досудебное обжалование для регионального контроля и надзора

С 1 января 2022 года начало применяться досудебное обжалование для регионального контроля и надзора

С начала этого года в регионах России внедрена процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов. Ранее такая процедура применялась только на федеральном уровне – с 1 июля 2021 года было введено обязательное досудебное обжалование решений 19 федеральных надзорных органов, теперь процедура досудебного обжалования стала доступна в отношении контрольно-надзорных мероприятий региональных органов власти и муниципальных образований.

Для подачи жалоб граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на Едином портале государственных и муниципальных услуг разработана интерактивная форма, доступная по ссылке knd.gosuslugi.ru. Здесь организации, предприниматели Красноярского края и граждане, в отношении которых провели контрольные мероприятия и вынесли юридически значимое решение, могут подать жалобу на решения контрольно-надзорных органов и действия (бездействие) их должностных лиц по 34 видам регионального контроля, включая переданные федеральные полномочия и 7 видам муниципального контроля. В списке видов регионального государственного контроля: экологический контроль, геологический контроль, строительный надзор, контроль в сфере социального обслуживания граждан в Красноярском крае и многие другие.

Новый механизм позволяет разгрузить суды, снизить издержки бизнеса на судебные тяжбы. Если раньше предприниматели, которые не согласны с теми предписаниями или санкциями, которые накладывают на них контролирующие органы, могли оспорить данное решение, только обратившись в суд, то теперь они могут обжаловать данное решение в досудебном порядке через портал госуслуг. Здесь создан отдельный цифровой сервис «Жалоба на решение контрольных органов», где помимо подачи самой жалобы здесь же можно отследить все этапы рассмотрения жалобы и эффективность работы контрольного органа в целом.

Жалоба рассматривается либо руководителем контрольного органа, либо вышестоящей инстанцией. В случае, если предпринимателя не устраивают результаты досудебного обжалования, он может обратиться в суд.

Сейчас досудебный порядок обжалования обязателен для отдельных видов госконтроля, а с 2023 года ― распространится на все, то есть без такой «досудебки» обратиться в суд будет нельзя.


08:06
Через 112 жители региона могут оперативно получать новости о чрезвычайных ситуациях, коммунальных авариях и других событиях.
05:26
В прошлом году на базе контакт-центра по вопросам COVID-19 по поручению Губернатора края создан единый региональный справочный контакт-центр
05:20
Качество государственных данных обсудили на Гайдаровском форуме. Процессы цифровизации приводят к созданию большого массива данных
06:09
Компания «Ростелеком» передал партию учебных пособий «Азбука интернета» Красноярской региональным общественным организациям
06:36
В 2022 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества» 12 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи
06:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.