Цифровая Сибирь логотип

Еще в трех населенных пунктах края впервые появилась мобильная связь

Еще в трех населенных пунктах края впервые появилась мобильная связь

Благодаря краевой госпрограмме «Развитие информационного общества» в этом году еще в трех отдаленных и труднодоступных поселениях Красноярского края появились сотовая связь и мобильный Интернет. Базовые станции были построены в Большом Телеке (Идринский район), Фаначете (Тасеевский район) и Тугаче (Саянский район). Мобильную связь четвертого поколения (4G/LTE) и скоростной интернет получили более 1 400 человек.

Работы вела компания «Ростелеком». Базовые станции подключены по оптическим линиям, что гарантирует устойчивость мобильной связи и высокую скорость передачи данных через интернет. Оператором связи является компания Tele2.

«С 2017 года малочисленные и труднодоступные населенные пункты края обеспечиваются услугами сотовой связи и мобильным Интернетом. За это время с учетом 2021 года сотовая связь организована в более чем 100 населенных пунктах, в 70 из них – с мобильным Интернетом. Напомню, что с этого года данная работа ведется не только краем, но и федеральным центром. Таким образом, за счет федеральных и региональных средств до конца 2021 года 39 небольших сел и деревень, где проживают 14 тысяч человек, получат необходимые услуги связи», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Что касается отдельно краевой программы, то благодаря региональному бюджету 12 населенных пунктов края в этом году будут обеспечены сотовой связью. Помимо Большого Телека, Фаначета и Тугача, базовые станции уже были запущены в селе Новогородка Иланского района, в таймырском поселке Новорыбная и эвенкийском поселке Суринда. В оставшихся 6 населенных пунктах услуги связи появятся до конца текущего года.

«В этом году благодаря региональной программе «Ростелеком» строит семь базовых станций на территории Красноярского края, три из них уже сданы в эксплуатацию. До конца года объекты связи также появятся в поселениях Кытат, Петропавловка, Мостовское и Красные ключи. Вместе с этим большая работа ведется и по федеральному проекту устранения цифрового неравенства — УЦН 2.0. Компания выполняет обязательства по строительству еще 27 базовых станций в отдаленных населенных пунктах, где ранее не было качественной мобильной связи», — рассказал Евгений Петров, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком».


06:55
Через 112 жители региона могут оперативно получать новости о чрезвычайных ситуациях, коммунальных авариях и других событиях.
05:26
В прошлом году на базе контакт-центра по вопросам COVID-19 по поручению Губернатора края создан единый региональный справочный контакт-центр
05:20
Качество государственных данных обсудили на Гайдаровском форуме. Процессы цифровизации приводят к созданию большого массива данных
06:09
Компания «Ростелеком» передал партию учебных пособий «Азбука интернета» Красноярской региональным общественным организациям
06:36
В 2022 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества» 12 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи
06:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.