Цифровая Сибирь логотип

Представители власти, бизнеса, науки и общественности обсудили вопрос подготовки кадров для цифровой экономики

Представители власти, бизнеса, науки и общественности обсудили вопрос подготовки кадров для цифровой экономики

Накануне, 30 ноября, в библиотеке СФУ состоялось заседание Экспертного совета по цифровой трансформации экономики Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края совместно с заседанием Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Мероприятие прошло в смешанном формате. В заседании также приняли участие представители Правительства Красноярского края, научное и предпринимательское сообщество, порядка 30 регионов России. Ключевой темой обсуждения стали вопросы подготовки кадров для цифровой экономики.

В приветственном слове к участникам заседания Председатель СППКК Юрий Васильев отметил, что сегодня тон в развитии кадрового потенциала задает, конечно же, государство: появляются новые обучающие программы в вузах, открываются курсы повышения цифровой грамотности для населения и тд. Однако, нужных квалифицированных кадров для цифровой трансформации предприятиям найти сложно:

«Бизнес уделяет много внимания задачам трансфера технологий и инноваций: компании активно делятся опытом и знаниями, оказывают поддержку молодым специалистам. Примеры можем найти на ведущих предприятиях региона. При этом важно воспитание креативных специалистов, кадры, которые способны к саморазвитию, легко ориентируются в новых технологиях, не боятся применять их на практике, быстро адаптируются к новой реальности. Здесь особое место занимает работа в части выявления и поддержки талантливой молодежи, проведения научных исследований, изучения и распространения лучших практик подготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в области математики, информатики и технологий».

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин подчеркнул: «Задач по цифровизации в ближайшем будущем много, как в госуправлении, так и в бизнесе. Десятки проектов по цифровой трансформации отраслей планируется реализовать в Красноярском крае. И для их реализации нужны кадры. Речь идёт и о молодёжи, которая выбирает сегодня ИТ в качестве своей будущей специальности, и о тех кадрах, которые есть уже сейчас в отраслях, но которым необходимо дополнительное обучение по цифровой трансформации. Благодаря поддержке государства более 40 % сотрудников органов исполнительной власти края получили базовый уровень знаний по ЦТ и новым подходам в госуправлении».

С докладами также выступили директор Центра компетенций «Искусственный интеллект», управляющий директор Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики» Университета НТИНадежда Сурова, директор по развитию системы профессиональных квалификаций «ВНИИ труда» Минтруда России Ирина Волошина и другие эксперты.

Участники дискуссии обсуждали важность популяризации IT-специальностей и цифровых компетенций, необходимость актуализации учебных планов. Вопросы цифровизации должны стать актуальными и для бизнеса, чтобы у предпринимателей была мотивация для внедрения цифровых технологий и цифровизации работы. Много говорилось и о поддержке талантливой молодежи, так в одной из красноярских IT-компаний, например, работает школьник.


05:59
Через 112 жители региона могут оперативно получать новости о чрезвычайных ситуациях, коммунальных авариях и других событиях.
05:26
В прошлом году на базе контакт-центра по вопросам COVID-19 по поручению Губернатора края создан единый региональный справочный контакт-центр
05:20
Качество государственных данных обсудили на Гайдаровском форуме. Процессы цифровизации приводят к созданию большого массива данных
06:09
Компания «Ростелеком» передал партию учебных пособий «Азбука интернета» Красноярской региональным общественным организациям
06:36
В 2022 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества» 12 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи
06:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.