Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

Министерство цифрового развития Красноярского края подвело итоги работы за 2020 год

Министерство цифрового развития Красноярского края подвело итоги работы за 2020 год

В министерстве цифрового развития Красноярского края прошло заседание общественного совета. Центральной темой мероприятия стало обсуждение итогов работы ведомства в 2020 году и планах по развитию отрасли на 2021 год. С докладом о результатах работы ведомства выступил министр цифрового развития края Николай Распопин.

«В прошлом году большое влияние на развитие цифровых сервисов и технологий оказала пандемия. Новые обстоятельства требовали от нас принятия оперативных решений и консолидации усилий на межведомственном уровне. В сжатые сроки в регионе для противодействия распространению коронавирусной инфекции были модернизированы информационные системы, развернуты новые и усилены существующие контакт-центры, оперативно оцифрован ряд государственных услуг для населения, например, выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Решать непростые задачи получалось в том числе благодаря той информационно-коммуникационной инфраструктуре Зимней универсиады, которая осталась краю в качестве наследия Студенческих игр. В частности, речь идет, например, о системе видео-конференц-связи, которая помогала осуществлять межведомственное взаимодействие в условиях ограничений на проведение оффлайн-мероприятий», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Также глава ведомства рассказал о Центре управления регионом, который был запущен в минувшем году. Новая структура включает в себя три основных блока: Центр аналитики и мониторинга по взаимодействию с гражданами, Межведомственный ситуационно-аналитический центр, Центр компетенций цифровой трансформации. Одна из ключевых задач последнего блока, например, состоит в разработке стратегии цифровой трансформации региона, куда войдут планы по цифровизации отраслей. Сейчас ведомства при методологической поддержке ЦУР разрабатывают такие стратегические документы.

Что касается перспективных направлений работы министерства, то глава регионального ведомства отметил несколько ключевых задач. В частности, в этом году министерством в рамках реализации краевой госпрограммы планируется закрыть вопрос обеспечения услугами сотовой связи и мобильного Интернета населенных пунктов с численностью населения свыше 500 человек.

Еще один из проектов ближайшего будущего касается создания Единого контакт-центра с возможностью аналитики получаемых данных (количество и тематика звонков). Сейчас такой контакт-центр объединяет несколько номеров по COVID-19, а в будущем он будет расширен и объединит ключевые горячие линии, работающие на территории края.

Добавим, что в этом году министерством продолжится развитие электронного документооборота, модернизация регионального портала госуслуг и цифровой платформы «Активный гражданин», развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и комплексной автоматизированной системы «Безопасный город». Помимо реализации собственной госпрограммы, перед регионом стоит задача реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ» и реализации стратегии по цифровой трансформации, которая стала одной из пяти национальных целей развития России до 2030 года.

Источник: www.krskstate.ru/


06:57
Правительством РФ внесен ряд изменений в конкурсный отбор проектов по внедрению отечественных ИТ-решений
14:22
За последние два года в регионе подключено к интернету более 1 300 социально значимых объектов края.
14:16
Правительство РФ утвердило правила предоставления грантов вузам на разработку программ бакалавриата и магистратуры по искусственному интеллекту
08:03
Благодаря камерам «Безопасного города» сотрудникам МВД РФ по Красноярскому края удалось установить личности людей, совершивших кражу решеток дождеприемных колодцев
08:34
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.