Цифровая Сибирь логотип

В таймырском поселке Новорыбная впервые появилась мобильная связь

В таймырском поселке Новорыбная впервые появилась мобильная связь

Голосовая связь и мобильный интернет 4G впервые появились в поселке Новорыбная (Таймыр), расположенном в арктической зоне. Проект был реализован в рамках краевой госпрограммы «Развитие информационного общества». Строительство объекта связи вела компания МТС.

В поселке живут более 500 человек, в основном долганы, также живут нганасаны и эвенки, которые занимаются оленеводством, охотоводством и рыболовством. Теперь жители поселка Новорыбная обеспечены голосовой связью и скоростным мобильным интернетом: они могут связаться с родными, со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами. А также узнавать последние новости через интернет, просматривать видео.

Поселок относится к сельскому поселению Хатанга, находится в 165 км от него, и в 849 км от Дудинки. Отдаленное местоположение усложнило работу над запуском связи в поселке: оборудование пришлось доставлять самолетом из Красноярска в Хатангу, а затем водным путем – до поселка. С учетом ожидания отгрузки это заняло около трех недель.

« В этом году благодаря краевому бюджету 12 населенных пунктов Красноярского края будут обеспечены сотовой связью, из них 3 поселка (Новорыбная, Суринда, Волочанка) расположены в Арктической зоне. Первые два – уже обеспечены услугами связи, в п. Волочанка сотовая связь и мобильный интернет появятся до конца года. Напомню, что с 2021 года строительство базовых станций ведется в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах не только в рамках краевой программы, но и федеральной. До конца года с учетом краевого и федерального бюджетов услугами сотовой связи будут обеспечены 39 населенных пунктов, где проживают 14 тысяч человек», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

«В прошлом году МТС в рамках краевой госпрограммы первой обеспечила связью поселок Усть-Авам на Таймыре, он стал первым поселком в арктической зоне, где появилась связь по краевой госпрограмме. В этом году мы провели работы в еще более отдаленном поселке Новорыбная. Об уникальности задач, которые нам пришлось решать при запуске голосовой связи и мобильного интернета говорит тот факт, что сейчас это самый северный населенный пункт страны, где есть связь МТС. Арктическая зона, где мы работаем, – это всегда очень сложные условия: суровый климат, огромные расстояния. Развивать связь в таких условиях – это вызов. Но мы с этим вызовом справляемся, выполняя крайне важную социальную задачу», – отметил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.


10:58
В первую же неделю предприниматели Красноярского края приобрели 385 лицензий на программное обеспечение отечественного производства со скидкой 50%
05:59
Школьники Красноярского края могут принять участие в отборочном матче второго сезона Всероссийской школьной лиги Российского движения школьников.
05:55
В Красноярске, в «Точке кипения» прошел трехдневный семинар по вопросам информационной безопасности для представителей органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.
07:02
Открылось восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области ИТ «IT Диалог».
06:10
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о расширении нацпрограммы «Цифровая экономика» – в неё войдут три новых федеральных проекта
09:02
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.