Цифровая Сибирь логотип

Еще 5 новых базовых станций мобильной связи появились в малых населенных пунктах Красноярского края

Еще 5 новых базовых станций мобильной связи появились в малых населенных пунктах Красноярского края

В Красноярском крае продолжается реализация обновленной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). За счет федерального бюджета в этом году еще 5 населенных пунктов обеспечены сотовой связью и мобильным Интернетом. Данные услуги появились в деревне Николаевка Канского района, деревне Нагорново Ачинского района, деревне Хаерино Канского района, селе Верхний Ададым Назаровского района, селе Маловка Ирбейского района.

Ранее в рамках федеральной программы базовые станции были построены в 6 населенных пунктах: селе Нижний Танай, деревне Архангельское и поселке Степняки Канского района, селе Малая Камала Рыбинского района, деревнях Чердынь и Московка Назаровского района.

Напомним, в апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним оператор приступил к реализации второго этапа проекта УЦН 2.0. Благодаря этому жители отдаленных населенных пунктов, где проживают от 100 до 500 человек, получили возможность пользоваться устойчивой мобильной связью и высокоскоростным интернетом по технологии LTE (4G).

Скорость передачи данных по радиоканалу базовых станций составляет до 50 Мбит/с в радиусе одного километра. Это обеспечивает доступность электронных сервисов, онлайн-обучения, телемедицины и других цифровых возможностей.

«В этом году малочисленные и труднодоступные населенные пункты края обеспечиваются услугами сотовой связи и мобильным интернетом за счет краевого и федерального бюджетов. До конца года благодаря федеральной и краевой программам сотовая связь появится в 39 деревнях и селах, где проживают 14 тысяч жителей края», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

«В Красноярском крае множество малых населенных пунктов, жители которых также, как и горожане, нуждаются в современной телекоммуникационной инфраструктуре. Кроме инвестирования собственных средств в ее развитие, «Ростелеком» участвует в реализации федеральных и региональных проектов, направленных на улучшение доступности и качества связи. Один из них – проект УЦН 2.0, в рамках которого жителям региона будут доступны все возможности мобильной связи», — рассказал Евгений Петров, директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком».

Отметим, подключение населенных пунктов к сети интернет является одним из направлений регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ»


09:45
В первую же неделю предприниматели Красноярского края приобрели 385 лицензий на программное обеспечение отечественного производства со скидкой 50%
05:59
Школьники Красноярского края могут принять участие в отборочном матче второго сезона Всероссийской школьной лиги Российского движения школьников.
05:55
В Красноярске, в «Точке кипения» прошел трехдневный семинар по вопросам информационной безопасности для представителей органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.
07:02
Открылось восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области ИТ «IT Диалог».
06:10
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о расширении нацпрограммы «Цифровая экономика» – в неё войдут три новых федеральных проекта
09:02
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.