Цифровая Сибирь логотип

Жители Красноярского края выберут малые населенные пункты, в которых в 2022 году появится мобильный интернет

Жители Красноярского края выберут малые населенные пункты, в которых в 2022 году появится мобильный интернет

На Едином портале госуслуг запущено голосование о подключении малых населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек к мобильному интернету стандарта 4G. Голосование инициировано Минцифры России в рамках программы «Устранение цифрового неравенства».

Прием заявок организован на сайте: http://www.gosuslugi.ru/inet до 15 ноября 2021 года. Для участия в голосовании гражданину нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и постоянная регистрация в регионе, за который голосует пользователь. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. В письме необходимо указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь.

«В этом году в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» в 27 муниципальных образованиях будут организованы услуги сотовой связи 4G. Сейчас запущено 6 базовых станций в Дзержинском, Канском, Назаровском и Рыбинском районах. До конца года работы по подключению остальных населенных пунктов будут завершены. Населенные пункты, которые смогут принять участие в федеральной программе в следующем году, выбирают сами жители», – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Список населенных пунктов будет опубликован на едином портале госуслуг к 24 декабря 2021 года. Отметим, на каждый регион предусмотрено определённое количество квот. В 2022 году к интернету планируется подключить 2 000 населенных пунктов, из них – 53 в Красноярском крае.

В планах Минцифры РФ в 2022 году обеспечить доступ к 4G в не менее 10% всех населенных пунктов страны с численностью от 100 до 500 человек, уже в 2024 году их количество увеличится до 30%. Всего к 2030 году мобильная связь станет доступна более чем в 24 тыс. населенных пунктах.

Отметим, кроме федеральной программы в Красноярском крае реализуется госпрограмма «Развитие информационного общества». Она предусматривает обеспечение связью малочисленных и труднодоступных населенных пунктов. В этом году в 12 муниципальных образованиях региона появится сотовая связь и мобильный интернет. По поручению Губернатора Красноярского края в 2022 году расходы на эти цели будут увеличены до 100 млн рублей.


06:20
В первую же неделю предприниматели Красноярского края приобрели 385 лицензий на программное обеспечение отечественного производства со скидкой 50%
05:59
Школьники Красноярского края могут принять участие в отборочном матче второго сезона Всероссийской школьной лиги Российского движения школьников.
05:55
В Красноярске, в «Точке кипения» прошел трехдневный семинар по вопросам информационной безопасности для представителей органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.
07:02
Открылось восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области ИТ «IT Диалог».
06:10
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о расширении нацпрограммы «Цифровая экономика» – в неё войдут три новых федеральных проекта
09:02
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.