Цифровая Сибирь логотип

В эвенкийском поселке Суринда впервые появилась мобильная связь

В эвенкийском поселке Суринда впервые появилась мобильная связь

Голосовая связь и мобильный интернет 4G впервые появились в поселке Суринда (Эвенкия), расположенном в арктической зоне. Проект был реализован в рамках краевой госпрограммы «Развитие информационного общества». Строительство вела компания МТС.

В Суринде живут более 400 человек, в основном эвенки, которые занимаются национальным промыслом. Здесь находится единственное в Эвенкии оленеводческое предприятие, проходит ежегодный национальный праздник День оленевода.

Работы по запуску базовой станции осложнялись отдалённым географическим расположением поселка. Необходимое оборудование доставили вертолетным рейсом от Байкита до Суринды (расстояние между населенными пунктами – 111 километров). При установке базовой станции использовалось оборудование, которое выдерживает низкие минусовые температуры. Подобное уже применяется в Норильском промышленном районе с его экстремальными климатическими условиями.

Напомним, что в августе текущего года в рамках краевой госпрограммы в селе Новогородка Иланского района впервые появилась базовая станция сотовой связи. Строительство объекта связи вела компания МегаФон.

Еще 6 населенных пунктов края в этом году были обеспечены сотовой связью благодаря поддержке федерального центра. Голосовая связь и скоростной мобильный Интернет появились в деревнях Московка и Чердынь Назаровского района, в селе Нижний Танай Дзержинского района, в деревнях Архангельское и Степняки Канского района и в селе Малая Камала Рыбинского района.

«До конца года с учетом краевого и федерального бюджетов услугами сотовой связи должны быть обеспечены 39 населенных пунктов. В 2020 году в краевой государственной программе по развитию услуг связи впервые смогли принять участие поселки арктической зоны. В этом году мы продолжаем работать в этом направлении. До конца года еще два поселка, которые находятся в Арктике, будут обеспечены услугами», – отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Добавим, что в следующем году будет усилена работа по организации услуг связи в рамках краевых и федеральных программ. Планируется, что порядка 50 населенных пунктов будут обеспечены голосовой связью и скоростным мобильным интернетом.

«У МТС накоплен огромный опыт работы в сложных и экстремальных условиях. В прошлом году МТС в рамках краевой госпрограммы первой обеспечила связью поселки Усть-Авам и Ессей, расположенные на Крайнем Севере. Проекты были реализованы в рекордные сроки – за три месяца. На территории Красноярского края МТС присутствует практически на всех крупнейших месторождениях, многие из которых также расположены в северных районах, в труднодоступных местах. Закрывая «белые пятна» на карте края, мы не только улучшаем качество жизни жителей, но и инвестируем в развитие экономики региона», – отметил директор МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.

Теперь жители населенных пунктов благодаря связи могут связаться с родными, со службами экстренного реагирования, пользоваться госуслугами, переписываться с родными через мессенджеры, узнавать последние новости через интернет, просматривать видео.


06:13
В первую же неделю предприниматели Красноярского края приобрели 385 лицензий на программное обеспечение отечественного производства со скидкой 50%
05:59
Школьники Красноярского края могут принять участие в отборочном матче второго сезона Всероссийской школьной лиги Российского движения школьников.
05:55
В Красноярске, в «Точке кипения» прошел трехдневный семинар по вопросам информационной безопасности для представителей органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.
07:02
Открылось восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области ИТ «IT Диалог».
06:10
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о расширении нацпрограммы «Цифровая экономика» – в неё войдут три новых федеральных проекта
09:02
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.