Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

Расходы на IT-отрасль будут увеличены на полмиллиарда рублей в 2022 году

Расходы на IT-отрасль будут увеличены на полмиллиарда рублей в 2022 году

Правительство региона утвердило обновлённую государственную программу «Развитие информационного общества». В 2022 году расходы на отрасль информационных технологий увеличатся на полмиллиарда по сравнению с предыдущим периодом и составят 1 676 775,5 тыс. рублей. На 2023 год расходы планируется увеличить до 2 млрд рублей.

В связи с утверждением стратегии цифровой трансформации региона на ближайшие годы, в программу, помимо трех традиционных подпрограмм, касающихся развития инфраструктуры связи, электронного правительства, электронных госуслуг, технологий для обеспечения безопасности населения, впервые включена подпрограмма «Цифровая трансформация». Напомним, цифровая трансформация названа Президентом России одной из пяти национальных целей развития страны на период до 2030 года.

Дополнительно 200 млн рублей будут направлены на создание новых и модернизацию существующих информационных систем. Планируется создание информационной системы для учёта и контроля школьного питания, Единой карты Енисейской Сибири, создание ведомственной системы в сфере экологического надзора, а также различных систем в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, государственного управления, транспорта и социальной сферы.

«Большой блок работы в ближайшие годы будет связан с реализацией стратегии цифровой трансформации региона. В текущем году со всеми ведомствами края была проведена большая подготовительная работа по созданию этого документа, теперь нам предстоит поэтапно реализовать намеченные планы. Цифровые технологии должны существенно помочь жителям региона в получении государственных услуг и взаимодействии с органами власти. Для этого мы и создаем различные информационные системы, оцифровываем работу внутри ведомств и между ведомствами. Для того, чтобы люди могли пользоваться услугами в цифровом виде, мы будем продолжать работу в части создания и модернизации инфраструктуры связи. Задача на ближайшие годы, как можно быстрее устранить цифровое неравенство», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Несмотря на серьезную поддержку федерального центра в части обеспечения сотовой связью и Интернетом населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек с 2021 года, Губернатором края принято решение о продолжении работы по обеспечению услугами связи малочисленных и труднодоступных населенных пунктов Красноярского края за счет регионального бюджета и увеличении расходов на эти цели. В 2022 году расходы на создание услуг связи составят более 100 млн рублей.

Кроме того, министерство продолжит реализацию мероприятий национального проекта «Цифровая экономика РФ», в частности, около 250 млн рублейбудет потрачено на создание ИТ-инфраструктуры на судебных участках мировых судей и в школах, техникумах и колледжах в 2022 году. В 2023 году на создание инфраструктуры в школах запланировано еще порядка 800 млн рублей.

Также краевые средства будут выделены на развитие комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» и на развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В частности, в ближайшие годы планируется завершить интеграцию системы 112 Красноярского края с аналогичными системами соседних регионов Сибири. В 2020 году система была интегрирована с Республикой Хакасия и Томской областью. В 2021 году система интегрирована с Иркутской и Кемеровской областями, а также будет интегрирована с республиками Тыва и Саха (Якутия). В 2022-2023 годах – с оставшимися двумя соседними регионами.

Дополнительные средства в 2022 и 2023 годах будут выделены и на подключение к системе электронного документооборота всех муниципальных образований Красноярского края, что упростит процесс получения государственных и муниципальных услуг жителями края.

Для справки:

Общий объем бюджетных ассигнований, запланированных на реализацию Программы на трехлетний период (2022-2024 годы), составляет – 4 млрд 793,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 1 млрд 800 тыс. рублей.


12:18
На номере 122 записаться на прием к врачу или на вакцинацию теперь помогает виртуальный голосовой помощник.
07:20
Состоится хакатон «#VR21» где участники создадут компьютерную игру или приложение с применением технологий виртуальной реальности
06:51
Государственные гражданские служащие Красноярского края принимают участие в первом потоке стажировок по информационной безопасности.
06:47
Начался прием заявок на конкурс российских разработчиков, которые создают IT-инструменты для повышения эффективности бизнеса и государственных структур.
06:45
Красноярск дал старт Всероссийской переписи населения на территории Красноярского края — первой цифровой
06:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.