Цифровая Сибирь новости | rmc-news.ru

Цифровая Сибирь Цифровая Сибирь

В Сибири открылся первый магазин с электронными ценниками

В Сибири открылся первый магазин с электронными ценниками

Сегодня в Красноярске начал работу первый в Сибири магазин с электронными ценниками. Проект в Сибирском федеральном округе реализует компания «Цифровые технологии ритейла» («ЦТР»). Первой в СФО торговой сетью, начавшей переход на электронные ценники, стала сеть «Красный Яр». Ожидается, что в течение сентября электронными ценниками будут оборудованы ещё два магазина сети – под брендом «Батон».

Электронные ценники – это компактные беспроводные модули, работающие на базе технологий «электронной бумаги» (e-paper) и электронных чернил (e-ink).

Использование электронных ценников «ЦТР» в более чем 50 торговых точках таких сетей как «Магнит», «Верный», Tele2 и других в европейской части России показало, что эта технология позволяет увеличить розничный торговый оборот магазина в среднем на 3%. Такой эффект достигается благодаря сокращению объёма ручного труда: по данным клиентом «ЦТР», экономия рабочего времени составляет не менее 2,5 часов в смену для каждого сотрудника, т.к. изменение цен во всех оборудованных торговых точках происходит моментально – им управляет один оператор, есть возможность автоматически задавать срок действия акций. Эксплуатация модулей в торговом зале осуществляется сотрудниками торговой точки через мобильное приложение в смартфоне.

«ЦТР» предоставляет электронные ценники в аренду, что делает их доступными для региональных ритейлеров. Обслуживание ценников ведется по сервисной модели SaaS (software as a service) и HaaS (Hardware as a Service).

Помимо этого, электронные ценники позволяют сократить воздействие на экологию: экономия бумаги для печати ценников для одной торговой точки, по подсчетам «Красного Яра», составит 25-30 кг в месяц, экономия термоэтикеток – более 30 тысяч штук.

Для покупателя использование электронных ценников гарантирует повышение уровня сервиса в торговой точке: они больше не сталкиваются с неактуальным отображением цены товара, которая, по данным сети «Красный Яр», ежемесячно становится поводом для 20% всех обращений клиентов. Благодаря перераспределению рабочих ресурсов с замены ценников на выкладку товара и работу в кассовых зонах происходит более качественное и быстрое обслуживание покупателей.

Внедрение инфраструктуры электронных ценников позволит еще ряду сибирских ритейлеров перейти на более эффективную модель ведения бизнеса.

«Цифровизация касается сегодня всех сфер жизни. Цифровая трансформация названа национальной целью на ближайшие десять лет. В процесс вовлечены как органы власти, так и бизнес структуры. Сегодня в секторе госуправления мы внедряем готовые решения или создаём цифровые сервисы и платформы, что позволяет качественно изменить процесс взаимодействия органов власти с населением, работу внутри самих ведомств и между органами власти. Мы видим, что такие же процессы происходят и в бизнес-среде, когда компании переводят свои услуги в электронный вид, используют онлайн продажи, активно задействуют технологии искусственного интеллекта. Электронные ценники — один из ярких примеров использования цифры в сфере услуг», – поделился своим мнением о внедрении цифровых сервисов в бизнесе министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.


04:25
Завершается прием заявок на шестой полуфинал конкурса «Цифровой прорыв 2021». Хакатон «Общество. Качество жизни и социальная поддержка»
08:04
В Институте космических и информационных технологий СФУ проходит международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли».
08:02
Мероприятия проходят в рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».
07:57
В номинации представлены проекты органов государственной власти, разработанные для оказания услуг жителям регионов страны.
04:10
12 сентября в Москве в очном формате состоялся финал трека «Информационные технологии» четвертого сезона конкурса «Лидеры России».
04:08
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.