Цифровая Сибирь логотип

Что такое ЦУР

30 января 2020 года Владимир Путин провел в подмосковном Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления. Предварительно осмотрев Центр управления регионом Подмосковья (ЦУР).

«Центр управления регионом Московской области создан в начале 2019 года. Он решает проблемы, с которыми сталкиваются жители региона. Основной принцип его работы — выявление проблем и их оперативное решение, а также предотвращение появления схожих проблем в будущем.


За 2019 год Центр проанализировал более 900 тысяч обращений от жителей Подмосковья, благодаря чему удалось отследить динамику и своевременно принять меры для улучшения ситуации. В результате количество повторных жалоб заметно сократилось».

По итогу заседания Президент рекомендовал главам регионов и руководителям органов местного самоуправления изучить опыт использования цифровых платформ в реализации проекта «Центр управления регионом», а такжепоручил Правительству России совместно с главами регионов и при участии АНО «Диалог» обеспечить создание и функционирование в субъектах Российской Федерации таких центров. Финансирование должно быть обеспечено за счёт средств федерального бюджета в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации до 2024 года».

«АНО «Диалог» была создана департаментом информационных технологий города Москвы в ноябре 2019 года в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с горожанами, в дальнейшем принято решение о распространении работы организации на федеральный уровень. — «Диалог» будет отвечать за развитие цифровых платформ обратной связи с гражданами и создание центров управления регионами по всей стране.»

ВПостановлении Правительства Российской Федерации сказано следующее:

Центр управления регионом — это формируемый в субъекте РФ проектный офис, создание и деятельность которого регламентируются нормативным правовым актом субъекта. ЦУР осуществляет:

  • координацию работ по мониторингу и обработке всех видов обращений и сообщений, поступающих в органы и организации (по любым каналам), а также публикуемых в социальных сетях, мессенджерах и других средствах электронной массовой коммуникации (ЭМК);
  • взаимодействие с гражданами через соцсети, мессенджеры и иные средства ЭМК по направлениям и тематикам деятельности ЦУР;
  • оперативное реагирование на обращения;
  • предоставление дополнительной информации в целях территориального и стратегического планирования развития регионов;
  • оперативное реагирование по направлениям и тематикам деятельности ЦУР через взаимодействие с органами и организациями; предоставление дополнительной информации в целях территориального и стратегического планирования развития субъектов РФ.

Создание и функционирование центров управления регионов – неотъемлемая часть цифровой трансформации регионов», – также говорится в документе.

Сегодня ЦУР стал значимой частью цифровой трансформации в стране. Президент назвал цифровую трансформацию национальной целью. До 2030 года планируется перевести все социально значимые услуги в электронный вид и провести интернет в небольшие населенные пункты (с населением 100-500 человек).

В дополнении к ЦУР реализуемыми федеральной программой, многие регионы создают собственные подразделения дополняющие функционал центров, но в первую очередь специализирующихся на оценке, анализе, мониторинге и прогнозировании ситуации для региональных властей и органов исполнительной власти, а также для реализации масштабных задач по цифровой трансформации региона.


07:19
Через 112 жители региона могут оперативно получать новости о чрезвычайных ситуациях, коммунальных авариях и других событиях.
05:26
В прошлом году на базе контакт-центра по вопросам COVID-19 по поручению Губернатора края создан единый региональный справочный контакт-центр
05:20
Качество государственных данных обсудили на Гайдаровском форуме. Процессы цифровизации приводят к созданию большого массива данных
06:09
Компания «Ростелеком» передал партию учебных пособий «Азбука интернета» Красноярской региональным общественным организациям
06:36
В 2022 году в рамках краевой программы «Развитие информационного общества» 12 населенных пунктов будут обеспечены услугами сотовой связи
06:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.